Japanische Pfannkuchen-Pizza

Okonomiyaki ist eine Mischung zwischen Pizza und Pfannkuchen.
"Okonomi" heißt "was immer Sie wollen". Dies bezieht sich auf die Zutaten. Denn, wie bei der Pizza, können alle möglichen Zutaten verwendet werden.

Zutaten:

Teig
300 g Mehl
210 ml Wasser
2 Eier
Kohlkopf
Mögliche Zutaten für die Garnitur
Katsuobushi*: ein Streugewürz aus braunem, geraspeltem und getrocknetem Fisch. Bleibt jedem in Erinnerung, weil sich die Katsuobushiteile auf heißer Speise bewegen, als wären sie lebendig.

Streugewürz aus blauer Alge*: Wichtig für den typischen Okonomiyaki-Geschmack. Sieht aus wie Dill, ist also grün.

Rindfleisch: gehackt oder dünn geschnitten.
Schweinefleisch: gehackt oder dünn geschnitten.
Huhn: Brustfilet.
Oktopus*: gekochter Arm.
Tintenfisch*
Crevetten: groß und roh.
Thunfisch: aus der Dose.
Lauch (negi)
Pilze
Vieles mehr zum Ausprobieren (anderer Seafood, Käse, Ananas ?!)
Sauces
Braune Okonomiyakisauce*: Okonomi Sauce.
Mayonnaise*: Japanische, wenn möglich.


* Diese Zutat ist in europäischen Supermärkten wahrscheinlich nicht erhältlich. Aber in jeder größeren Stadt gibt es Läden, die importierte, japanische Waren verkaufen.



Zubereitung:

1. Man nehme 4 große, grüne, äußere Kohlkopfblätter ohne den harten, weißen Kern und schneide sie ihn dünne Streifen (ca. 4mm).
2. Wasser, Mehl, Eier und den geschnittenen Kohl zusammenmischen.
3. Dem Teig können Sie nun weitere Zutaten beimischen (lesen Sie dazu die Anmerkung unter "Allgemeine Informationen"): z.B., in kleine Stücke geschnittener Seafood, gehacktes Fleisch, gehackte Pilze, ... was immer sie wollen.
4. Den Teig, wie einen Pfannkuchen, in einer, eher kleineren Bratpfanne braten.
5. Garnitur-Zutaten (außer Katsuobushi) noch vor dem ersten Wenden auf das Okonomiyaki geben, d.h. auf den, noch dickflüssigen Teig legen/streuen. Evt. etwas in den Teig drücken.
6. Wenn auf der einen Seite angebraten, umdrehen, was eine schwierige Angelegenheit sein kann.
7. Wenn fertig gebraten, Katsuobushi darüber streuen und evt. weitere Garniturzutaten, die Sie nicht braten wollten, drauflegen.


Servieren und Essen:

Okonomiyaki mit Mayonnaise und Okonomiyaki Sauce essen.


Allgemeine Informationen:

Okonomiyaki ist auch ohne große Garnitur, nur mit dem grünen Algenstreugewürz und den Saucen sehr köstlich und beliebt. Oder auch Okonomiyaki nach koreanischer Art: nur mit gehacktem Lauch als Garnitur.

In der östlichen Kanto-Region (um Tokyo), werden die Zutaten (außer dem Kohlkopf) üblicherweise auf das Okonomiyaki gelegt und nicht in den Teig gemischt. In anderen Regionen wird alles in den Teig gemischt und in Hiroshima, das im Westen Japans liegt und für Okonomiyaki besonders bekannt ist, wird das ganze zusammen mit oder auf Yakisoba (gebratene Nudeln) serviert.